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sábado, 11 de abril de 2020

Queijo da Serra da Estrela

   O Queijo Serra da Estrela é o mais antigo e mais conhecido queijo de ovelha de Portugal. É produzido na região da Serra da Estrela, onde se encontram as ovelhas de raça "Serra da Estrela" e as "Churra Mondegueira" que são as de melhor capacidade leiteira. Em 1996, a União Europeia atribuiu à raça Denominação de Origem Protegida (DOP).

    As ovelhas pastam livres nos campos existentes na serra e os queijos são produzidos de forma tradicional, sempre com mesmos rituais que têm centenas de anos. Os pastores escolhem os melhores campos com as melhores ervas para os rebanhos, que saem de de manhã e são recolhidas à noite.

   O queijo sempre da mesma ordenha, produzido no Inverno, nas casas frias de granito da região e coalhado quando entra em contacto com o sal e flor do cardo da região, curado entre 60 e 120 dias, são alguns rituais que fazem o queijo ser especial e com a qualidade desejada.

Em 2011, foi considerado uma das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal.





   O processo de obtenção do Queijo Serra da Estrela DOP inicia-se com a ordenha manual das ovelhas, depois o leite é filtrado através de panos brancos, aquecido até aos 28-32ºC e salgado. Adiciona-se a este a flor do cardo Cynara cardunculus (cerca de 0,2 a 0,3g), previamente moída com sal.

   Passado 45 minutos é realizado o corte manual da coalhada e é filtrado novamente, de forma a remover o soro restante.

   Uma vez ocorridas as etapas de moldagem, Posteriormente é prensado e salgado novamente.


   A fase da maturação ocorre duas vezes com tempo mínimo de 60 dias.




   A Serra da Estrela situa-se no centro de Portugal e é uma cadeia montanhosa onde se encontra o ponto mais alto de Portugal Continental, a Torre. É nesta porção de território que se encontra o Parque Natural Serra da Estrela, maior área protegida em solo português. É a única região com neve em Portugal. Existem mais de 300 quilómetros de trilhos onde se podem observar as mais belas paisagens que as montanhas oferecem. Três rios nascem nesta serra: o Zêzere, o Alva e o Mondego.






   Este tipo de queijo pode ser encontrado no Iberian Deli Wine Bar:
- Queijo da Serra da Estrela Amanteigado (18,50€/Kg)
- Queijo da Serra da Estrela Velho (18,50€/Kg)



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