Independentemente da cidade espanhola que visitemos, cada uma com as suas características, história e hábitos próprios, de uma coisa podemos ter a certeza - iremos seguramente ter a oportunidade de provar a tão famosa tortilha.
A receita é simples e invariável, ainda que os métodos de confeção variem, mediante os gostos, experiência ou tradição de quem a cozinha, no momento de adicionar este ou aquele ingrediente, de cortar a batata desta ou daquela forma, ou mesmo na escolha da frigideira ideal que permita resultar uma tortilha com a forma e textura perfeita.
A Origem
A origem, desta iguaria que se tornou patrona da gastronomia espanhola, é inexata. No entanto, no decorrer de investigações levadas a cabo por alguns historiadores e entusiastas da gastronomia hispânica, foi possível identificar alguns documentos antigos que revelam ou, pelo menos, sinalizam a possível origem da receita que perdurou até hoje, fazendo parte do livro de receitas presente na casa de qualquer família espanhola.
O primeiro documento que fazia referência à dita iguaria, data de 1817, é dirigido às Cortes de Navarra para informar os governantes da condição precária em que viviam os habitantes de Pamplona - "dos o tres huevos en tortilla para cinco o seis, porque nuestras mujeres la saben hacer grande y gorda con pocos huevos mezclando patatas, atapurres de pan u otra cosa".
Outra teoria, sugere que o general Tomás de Zumalacárregui, durante a Primeira Guerra Carlista (1833 - 1840), com o objetivo de saciar a fome das suas tropas, inventou a Tortilha de Batatas, por se tratar de uma refeição simples e nutritiva.
Há ainda quem defenda que o mérito se deva atribuir ao chef belga Lancelot de Casteau, que trabalhou nas cozinhas de três bispos de Liège, e publicou a receita da Tortilha em 1604.
Ainda assim, no livro "La Patata en España. Historia y Agroecología del Tubérculo Andino", escrito por Javier López Linaje, membro do Conselho Superior de Investigações Científicas espanhol, defende que a origem da Tortilha de Batata provém da região da Extremadura, nomeadamente de Villanueva de la Serena, no século XVIII. A tese é sustentada através de documentos que fazem referência à Tortilha de Batata nesta localidade em 1798, atribuindo a sua invenção a Joseph de Tena Godov e ao Marquês de Robledo
A Receita
Ingredientes:
- 10 Ovos normais
- 1 kg de batatas galegas
- Azeite virgem extra
- 1 Cebola grande (opcional)
- Sal q.b.
Passos:
- Descascar, lavar e, muito importante, secar as batatas;
- Cortar em laminas semifinas ou, há quem prefira, cascar a batatas em pequenas tiras;
- Escolher uma frigideira grande e anti-aderente, depositar uma quantidade de azeite generosa e colocar ao lume;
- Introduzir as batatas na frigideira e deixar durante, aproximadamente 20min em lume brando
- Enquanto as batatas estão ao lume, escolhemos um recipiente para bater os ovos e, posteriormente depositar as batatas;
- Descascar a cebola e cortar o mais fino possível;
- Noutra frigideira, aquecer outra dose de azeite e acrescentar a cebola até ficar dourada/caramelizada;
- Como a cebola estará pronta antes das batatas, devesse retirá-la e escorrer o azeite, acrescentado-a posteriormente ao recipiente que contém os ovos batidos;
- Nesta fase as batatas já estarão prontas, como tal à que retirá-las da frigideira e secá-las, o melhor possível, em papel absorvente;
- Juntar as batatas ao recipiente, com os ovos batidos e a cebola, e esperar durante 15min para que os sabores se unam na perfeição;
- Na mesma frigideira em que foram fritas as batatas, escorrer o azeite e juntar a mistura presente no recipiente, após os 15min de repouso;
- Para que a tortilha fique suculenta, espere somente 4min e, acrescentando um prato que cubra na totalidade a frigideira, dê a volta á mesma e espere, novamente, 4min. Esta fase é crucial para que a tortilha fique com a forma desejada, sendo que, para tal, é importante que com a ajuda de uma espátula corrija as bordas da tortilha, ficando com a superfície lateral completamente redonda;
- Após os 4min, volte a colocar uma prato, do mesmo tamanho, limpo e está servida.
Ou, poupe-se ao trabalho, e venha desfrutar, desta deliciosa receita, no Iberian Deli Wine Bar
Bom apetite!
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